Основательницы Teplo Candle Shop

Страх и ненависть, воск и масла, зажечь или погаснуть – на эти и многие другие вопросы ответили основательницы украинского свечного бренда TEPLO CANDLE SHOP Алена Демченко и Карина Росецкая.

Кто вы? Карина: Мы, наверное, две подружки, которые захотели создать что-то общее. Мне, например, всегда нравилось делать что-то руками.
Алена: Миссия нашего бренда – мы несем в свое окружение тепло, заботу, уют. Хотелось бы охватить чудесами как можно большее количество людей.
Карина: Да, мы верим в семью и дружбу. А свечи – те предметы, которые люди приносят в дом, чтобы получать уют и тепло. А эти слова и ассоциируются с семьей.
Алена: Свечи всегда дарят близким, это личное.

Вы решили делать свечи – какие? Карина: Основная идея – полностью натуральные свечи. Соевый воск – единственный воск, который делается из масел бобов сои, он гипоаллергенный и не коптит.
Алена: В последнее время на свечи тренд, почти в каждом доме они есть, но в основном – зарубежные. Мы захотели сделать за вменяемую цену качественный продукт.

Как выбирали название? Карина: Это длилось 1,5 месяца. Мы хотели, чтобы название ассоциировалось с нами. Остановились на тепле, потому что это огонечек, уют, человек читает это слово – ему становится хорошо.
Алена: Сейчас я понимаю, что в любом поздравлении или близком общении люди постоянно используют слово «тепло». Оно волшебное, оно везде.

Вы – не профессионалы в этой сфере, не было страшно? Алена: Первый этап был страшен, потому что 1,5 месяца мы выбирали фитиль. Не зря говорят, что когда даешь во вселенную запрос – она отвечает. Нам по началу казалось, что мы сможем сами создавать ароматы, но нас не на долго хватило.
Карина: Мы даже замачивали ель, чтобы получить натуральный аромат. Таким мы тоже занимались!
Алена: А когда мы были в Гималаях, наша подруга сказала, что видела в Фейсбук парфюмера. Так и закрутилось. От аромата все зависит: спасибо нашему парфюмере, который все объяснил и показал.

У вас большая команда? Карина: У нас не очень большая команда, но все мы – единомышленники. Наши девочки и один мальчик, мы их обожаем!
Алена: Все наши тексты пишет Настюха, она была первая, кого мы наняли. Не было ни названия, ни лукбука, ничего. С ней мы уже начали делать сайт и социальные сети.
Карина: Настя сказала «Прикольная идея, я с вами!», не задумываясь ни на секунду.
Алена: Настя привела за собой Олю, нашего дизайнера и иллюстратора. Она – самая светлая часть нашей команды. Дальше Сашка парфюмер. И еще Настя – админчик. Она помогает нам во всем.
Карина: И наш новый сотрудник, глаз, видеограф – наш Лерун. Фото и видео делает она.
Алена: Кажется, что уже пройден длинный путь, но нам всего четыре месяца. И это очень круто!

Почему вы выбрали глину в качестве форм для свечей? Алена: Это ручная работа, уют. Исторически сложилось, что из глины люди делали предметы всегда. Это что-то народное, ритуальное. Ручная работа с глиной на гончарном кругу, обжиг и подбор краски – это магия.
Карина: Да, мы же теплый бренд, поэтому было понятно сразу, что хотим делать керамику. Сейчас работаем с производством в западной Украине.

Кто делает свечи такими, какими их видят покупатели? Алена: Есть три основных этапа – керамика, воск и аромат. Все вместе соединяем мы: каждую свечу вручную.
Карина: У воска есть свои особенности и структура, не всегда аромат и воск сочетаются идеально. Воск может закристаллизоваться или просесть. Бывает так, что в партии из 100 пятнадцать могут выйти крайне странными, они уходят в брак.
Алена: Мы даже коробки не запечатываем, чтобы перед продажей проверить его еще раз. Воск – будто живой организм.

Не жалеете о смене деятельности? Алена: Я пришла из сферы услуг, и там не всегда все зависит от тебя. А тут мы делаем продукт – и либо мы испортим, либо никто. Мы сами отвечаем за результат, уверены на 100% в своем продукте.
Карина: Я человек, который всегда перестраховывается. Но со свечами все было наоборот, я сразу согласилась заняться новым делом. Обожаю сам процесс заливки свечей: успокаиваюсь, ни о чем не думаю и отдыхаю в этом процессе.

Почему базовая коллекция посвящена любви? Алена: Прошлое лето было переломным. Когда кажется, что произошел крах, но потом случается восстановление. В этот период мы поняли, что нужно идти дальше. Самой главной, конечно же, была тема любви. Для меня в отношениях самая страшная тема – неизвестность, что будет дальше. Это какой-то страх. Следующий этап это доверие.
Карина: Для меня это самое главное в отношениях. Я доверяю людям и хочу, чтобы они доверяли мне.
Алена: Трепет – это первые пол года отношений, легкость, мурашки, розовые очки, отчасти. Самый легкий и нежный период.
Карина: Близость тоже, когда вроде бы уже все все знают, а может быть, и нет. Каждый человек переживал и переживает эти периоды любви.
Алена: И близость – это те пары, которые взрослеют и стареют вместе, переживают счастье и горе. Для меня это вышка, тот предел, которого стоит достичь.
Карина: Ну и самое сексуальное – это блаженство. Как говорит наш парфюмер, это волнующий аромат. Но опять же, блаженство – для каждого свое.
Алена: Мне кажется, мы попали в точку. Настя написала истории, которые откликаются нам на 100%. Как я люблю говорить: у всех людей все одинаково, только в разных окнах. Так оно и есть.

Что для вас самое теплое? Алена: Мое личное пространство в отношении семьи и любимого человека.
Карина: Когда ты приходишь домой, семейный очаг – это самое теплое. Круг твоих близких. Чувство спокойствия и умиротворения. Оглянешься вокруг и понимаешь: «Ничего лишнего. Всё моё».
Алена: Для меня еще тепло – это синоним добра. И наш слоган «Дари тепло» это то же, что дари добро.

Свеча как жизнь, потому что? Карина: У нее есть начало и конец. Она потихоньку горит, раскрываясь и умиротворяя. Я бы сказала, что наша жизнь должна быть как свеча, неторопливая и уютная.
Алена: Если наша жизнь как свеча, то мы сами в праве ею управлять. Иногда можно гореть на максимуме, иногда утихать и стоять в сторонке, иногда радует наш внешний вид, иногда привлекает аромат, как внутренний мир. Ты сам волен выбирать.

Просто выключи свет, включи джаз, зажги свечи. Дари тепло.

Заявка на персональные свечи