Александр Кузьминецкий – парфюмер Teplo Candle Shop

Каждую секунду мы чувствуем запахи. Запахи переносят нас в прошлое, делают уютным настоящее и дарят надежду на будущее. Что чувствует человек, способный управлять ароматами – в нашем разговоре с парфюмером Teplo Candle Shop Александром Кузьминецким.

Чем ты занимаешься? Я парфюмер. Занимаюсь разработкой, созданием духов и ароматов для интерьера и свечей. В эту сферу я пришел из искусства. Более 10 лет я был художником, фотографом, изучал искусство, читал лекции об искусстве.
К парфюмерии как ремеслу я почувствовал очень сильный интерес три года назад. Я познакомился с парфюмером, который стал моим другом. Знакомство переросло в интерес к парфюмерии, потом в маленькое хобби, а оно уже – в профессию и основную деятельность.

Почему парфюмерия? Меня заинтересовала реакция тела и эмоций на аромат. Первый опыт знакомства с авторским ароматом начался с ощущения телом, мое восприятие мира стало меняться. Было чувство, будто я выпил особый чай, который поменял мой гормональный фон.
Тогда же я познакомился с арабской парфюмерией, и ощущения совпали. В какой-то момент я ощущал расслабление или энергетический подъем. Изучил эти эффекты и понял, что разные ингредиенты способны вызывать ощущения на химическом уровне.
Начал попытки создания ароматов. Но оказалось, что нельзя просто взять несколько масел и получить классный результат. Масла, которые есть на нашем рынке, практически не подходят для парфюмерии, необходимо профессиональное сырье. Плюс нужны знания химии, понимание базовых законов сочетаний.

Влияние аромата, на твой взгляд, сильнее, чем того же искусства? Я заметил интересную особенность: оно, по моим ощущениям, наиболее близко к музыке – мы воспринимаем ее на уровне инстинкта. В музыке так же, как в парфюмерии, не нужно знание контекста. Мы берем флакон, открываем, пробуем, сразу же появляется какая-то реакция. Мы сразу же попадаем под влияние запаха: возникают эмоции, на ум приходят воспоминания. Моментальность – то, что меня привлекло. Здесь можно говорить прямо и доносить до человека посыл просто и эффективно.

Получается, что можно выбирать аромат по простому критерию «нравится/не нравится»? Такой способ – самый правильный. Все зависит от нескольких переменных: на что его будут наносить, для каких он целей, а также каков эстетический уровень развития человека.
Парфюм – это дополнение образа, отражение тебя, твоих взглядов, статуса. Аромат транслирует пространству и людям какую-то информацию о тебе.

Что для тебя - ароматический идеал? Я люблю ароматы цветов, самый волнующий из них – нарциссы. В детстве у бабушки я всегда нюхал эти цветы, запах мне не нравился и даже вызывал отвращение. Когда я начал заниматься парфюмерией, стало понятно, что это самый загадочный и эмоциональный для меня аромат.

Почему вы выбрали глину в качестве форм для свечей? Алена: Это ручная работа, уют. Исторически сложилось, что из глины люди делали предметы всегда. Это что-то народное, ритуальное. Ручная работа с глиной на гончарном кругу, обжиг и подбор краски – это магия.
Карина: Да, мы же теплый бренд, поэтому было понятно сразу, что хотим делать керамику. Сейчас работаем с производством в западной Украине.

Какую роль играет текстура, на которую наносится аромат? Считается, что идеальной поверхностью для нанесения и раскрытия аромата является нанесение на натуральную ткань, хлопок или лен. При чем, нанесение не капельным путем, а распылением облаком. Мы входим в это облако, и на одежде он раскрывается так, как его задумал парфюмер. Но если мы хотим пережить личную историю, то наносим на кожу. Аромат вступает в реакцию с нашей температурой, гормональным фоном и запахом, и играет совсем по-другому.

В чем особенности ароматов для свечей? В нашем проекте есть условие – работа с преимущественно натуральными маслами. Я создаю концентрат, который вводится в воск. Соевый воск имеет свой оттенок аромата, молочно-сливочный, он вносит свои поправки в композицию. Аромат становится мягче при смешивании с воском.
Как начинает звучать аромат в свече? Это напоминает водяную баню, аромалампу, таким же образом работает свеча. Вся ее поверхность – жидкая субстанция, которая испаряется и разносит аромат в пространстве.
Чтобы аромат не разрушался при повышении температуры, используются синтетические элементы, которые оберегают масла от разрушения огня. Получается безопасная композиция.

Как ты собираешь ароматы для свечей? Есть определенный бриф с названием и описанием аромата плюс некая история. Я читаю описание и подыскиваю парфюмерные ноты. Ароматы для свечей создаются так же, как духи: верхние, сердечные и базовые ноты, обязательно не перегруженные. Базовые зачастую тяжелые – сандал, пачули, ваниль. В сердечных могут быть цветы, например, жасмин или роза. В верхних чаще всего цитрусовые: бергамот, апельсин, мандарин.

У тебя есть любимый аромат из основной коллекции Teplo Candle Shop? Мой любимый аромат – «Неизвестность». На мой взгляд, это красивый мужской фужер: немножко из прошлого, ближе к старой французской школе. Тут отличный баланс между верхом, сердцем и базой, идеальное сочетание свежих, сладких и холодных нот. Он очень четко передает образ – и это главное.

Свеча как жизнь, потому что? Карина: У нее есть начало и конец. Она потихоньку горит, раскрываясь и умиротворяя. Я бы сказала, что наша жизнь должна быть как свеча, неторопливая и уютная.
Алена: Если наша жизнь как свеча, то мы сами в праве ею управлять. Иногда можно гореть на максимуме, иногда утихать и стоять в сторонке, иногда радует наш внешний вид, иногда привлекает аромат, как внутренний мир. Ты сам волен выбирать.

Просто выключи свет, включи джаз, зажги свечи. Дари тепло.

Заявка на персональные свечи